Результаты круглого стола «Феномен аномии в контексте эпистемологической дихотомии "теория — факт"»

Выступление Юрия Романенко: Культуропатия и социопатия в современной Украине

Презентационный материал

Краткий текст доклада

В соответствии с авторской моделью "культура-социум-психика-тело" [7, c.140-210], в докладе рассмотрены два уровня: уровень культуры и уровень социума. Каждый из уровней, в соответствии с принципом рекурсии Н. Лумана [5, c.420-450], содержит внутри себя как свои собственные содержания, так и содержания других уровней. Как следует из этого, культура содержит свои собственные содержания и содержания социума, психики, тела (культура в культуре, культура в социуме, культура в психике и культура в теле). Аналогично, социум содержит свои собственные содержания и содержания других уровней (культура в социуме, психика в социуме и тело в социуме). Далее следует рассмотрение культуропатий и социопатий в Украине в соответствии с представленной моделью.
Культуропатии уровня культуры. Элементами "культуры в культуре" выступают: а) аттрактор-центратор (осуществляет центрирование системы и задавание надличностного (метасоциального) смысла жизненной активности)); б) миссия (осуществляет определение программы жизненной активности идентичности по отношению к образу Абсолюта); в) идентичность (иерархия идентичностей) (осуществляет сверхсознательное задавание континуума-образа (образов) (пространственно-временных рамок) системы в рамках миссии); г) мировоззрение (архитектоника карта сакрального-космического пространства) (осуществляет картирование, онтологическую категоризацию заданного идентичности континуума)).
Вышеперечисленные элементы выполняют функцию культуроцентрирования - задавания аксиостазисов, связанных с образами трансцедентной по отношению к социуму/человеку реальности спиритуального, социального, психического или телесного происхождения
К культуропатиям "культуры в культуре" относятся: децентрирование, которое, в свою очередь бывает трех видов: а) диффузия. Размывание содержания аттрактора-центратора с допущением имплементации в культурную систему чужеродных образов, что приводит к искажению миссии, идентичности и мировоззрения этнической общности; б) расщепление. Внедрение в образ Абсолютной реальности культурной системы неаутентичных составляющих, нарушающих культуроцентрирование, вертикализацию и ординализацию; в) фрагментация. Разделение образа Абсолютной реальности на сегменты-фрагменты.
К культуропатиям идентичности отнесены: а) диффузия (спутывание) идентичности, содержанием которой является размывание границ идентичности с допущением имплементации в культурную систему чужеродных образов, что приводит к искажению структур средней цензуры, прежде всего - направленности и иерархии ценностей. Возможные культурные, социальные, психические и телесные эффекты: профанация миссии, профанация жизненного времени, телесные девиации и органические заболевания привнесенного происхождения. б) фрагментация (дробление) идентичности, содержанием которой является анулирование связи между центрирующими (осевыми) и периферическими идентичностями (напр., религиозной и этнической, профессиональной и социальной). Возможные культурные, социальные, психические и телесные эффекты: преобладание энтропии и дефицитарности миссии, дистемпорализация (нарушение временной упорядоченности) жизни, телесные девиации и заболевания эндогенного происхождения различной этиологии; в) расщепление идентичности, содержанием которой является привнесение в иерархию идентичностей (инкорпорирование) вторичных, третичных и др. идентичностей или фрагментов идентичностей других культурных систем в базовые идентичности (религиозную, этническую, социальную
К культуропатиям мировоззрения относится культурная дисконтинуация/инфляция (разрушение смыслообразования, обесценивание смыслов за счет культуропатий идентичности).
Элементами "социума в культуре" выступают: а) направленность (как прообраз-изоморф социальной системы) (определение конфигурации общих векторов движения (духовного, психического, социального, физического и др.) в рамках онтологической карты мировоззрения); б) иерархия ценностей (как прообраз-изоморф институциональной иерархии) (определение пространственно-временной последовательности движения в рамках направленности (резервирование и распределение времени и пространства в отношении различных духовно-материальных, социальных и других объектов); в) статусно-ролевые иерархии (социально-антропологическая стратификация как прообраз всех прочих форм стратификации и отражение иерархии культурных ценностей в социуме психике и теле).
Вышеперечисленные элементы выполняют функцию вертикальной интеграции/выравнивания субуровней психики в культуре и тела в культуре по заданным аксиостазисам К культуропатиям "социума в культуре" относятся: а) социальная энтропия - утрата/разрушение общих векторов движения (духовного, психического, социального, физического и др.) в рамках онтологической карты мировоззрения); б) гетерархизация ценностей/дистемпорализация - превращение институциональной иерархии) в рядоположенность; утрата социальными институтами функции резервирования и распределения времени и пространства в отношении различных духовно-материальных, социальных и других объектов; в) социальная демотизация/ охлотизация - утрата различий между элитными и неэлитными социальными группами; г) социальная демотизация/охлотизация - утрата различий между элитными и неэлитными социальными группами
Элементами "психики в культуре" выступают: а) характер (метасценарий редукции психики, которая в статусно-ролевой иерархии идентифицирована с одной или несколькими (чаще -несколькими) образами социальных групп)), представляющий собой овеществленные результаты направленного и ненаправленного культурационного-культурирующего и социализационного-социализирующего воздействия социетальной психики на индивидуальную; эти результаты чаще всего представлены записанным в блоке памяти опытом удовлетворения/фрустрации той или иной активности); б) социальные скрипты (отвечают за интегрирование различных репертуаров действий системы в рамках характерологических диспозиций); в) паттерны целеполагания (нормы) (отвечают за упорядочивание действий на основе контроля результатов (сопоставления сценарно-запланированного и фактически-достигнутого).
Вышеперечисленные элементы выполняют функцию культуроординализации-габитуализации - превращения составляющих "социума в культуре" в диспозиции социального характера как метаскрипта отдельных социальных сценариев и паттернов целеполагания, а также бессознательной "автоматизации" направленности, иерархии ценностей и статусно-ролевых иерархий
К культуропатиям "психики в культуре" относятся: а) размягчение/деморфизация характера (культуропатическая феминизация и культурная амнезия); б) групповая и социетальная дезинтеграция; в) деординализация - разрушение структур порядка и/или их превращение в симулякр.
Элементами "тела в культуре" выступают: а) эталонный антропотип-этнотип (образ идеального человека в культуре-этнической общности); б) эталоны телесности (образы искусства, моды, массовых коммуникаций, структурирующих телесно-физическое, техническое и пр. сегменты жизненного пространства). Вышеперечисленные элементы выполняют функцию инкорпорации-овеществления культуры в виде эталонного антропотипа, т.е. модели "совершенного", "состоявшегося" человека и его телесных атрибутов.
К культуропатиям "тела в культуре" относится: архаизация (примитивизация, скотомизация)
Социопатии уровня социума. Элементами "культуры в социуме" выступают: а) идеология - метасценарий развертывания активности идентичности как культурного метасубъекта через субидентичности как ключевых социальных субъектов, определяющий их пространственно-топологические и темпоральные характеристики. Идеология включает в себя: аа) социотопологию (архитектонику-карта социального пространства с определением его сегментов-ниш); бб) социоонтологию (определение ключевых социальных субъектов, корреспондированных с выделенными сегментами культурного социального, психического и физического пространства); вв) социотемпораллогию (определение направлений активности ключевых социальных субъектов и векторов бюджетирования их времени в социуме).
Вышеперечисленные элементы выполняют функцию социоцентрирования -- проектирования и моделирования социума как целого. К социопатиям "культуры в социуме" относится социальная дисконтинуация (формирование социальных "черных дыр") - аномия в дюркгеймовско-мертоновском понимании [3, 6] - внепространственность/ безвременье. Ее эмпирическими проявлениями выступают непродуктивная миграция населения, отрицательная/спадная демографическая динамика (превышение смертности над рождаемостью, рост статистики суицидов как спланированных, так и окказиональных и т.п.).
Элементами "социума в социуме" выступают: а) архитектоника социальной системы как целого (стратегия аутопоэйзиса); б) архитектоника институциональных кластеров (социальных подсистем); в) стратификация (иерархия социальных групп, выстроенная на основе субординирования с социоонтологией и социотемпораллогией) Вышеперечисленные элементы выполняют функцию социовертикализации - закладки социальной архитектоники и ее "пробацию" в виде социальных (институциональных/неинституциональных) практик.
К социопатиям "социума в социуме" относятся: а) замена аутопоэйзиса - гетеропоэйзисом [4-5], которое выражается в собирании социальной системы из институтов других социальных систем, непродуктивной рецепции и замене общества-системы обществом-агрегатом; б) институциональная фрагментация и коррупция (перерождение социальных институтов в группы-корпорации с непродуктивными и паразитическими признаками);
в) расщепление между номинальной и реальной социальной стратификацией, социальная атомизация, групповая тенизация, которая находит свое проявление в несовпадении между научно-описательными и фактическими признаками социальных групп, между названиями и статусно-ролевыми нишами.
Элементами "психики в социуме" выступают социетальная психика [2] (менталитет) как целое, отражающее культуру, социум и психику, которая состоит из духовно-культурных, социетальных и психических диспозиций. Вышеперечисленные элементы выполняют функцию социальной ординализации и габитуализации- установления социального порядка, его рутинизации (опривычнивания).
К социопатиям "психики в социуме" относятся архетипические инвазии и имагинации (называемые также социошизофренией).
Элементами "тела в социуме" выступают телесные и поведенческие диспозиции - "габитус" (П. Бурдье) [1, c.80-112], в авторской терминологии - "нормативный социотип" (продукт инкорпорации менталитета больших социальных групп в психике и теле). Вышеперечисленные элементы выполняют функцию социальной инкорпорации - осознанного/бессознательного имплементирования социального порядка в социетальную и индивидуальную психику. К социопатиям "тела в социуме" относятся нарушения процесса социализации (гипосоциализация/ десоциализация).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ССЫЛОК
1. Бурдье П. Социология политики: Пер. с φρ./Сост., общ. ред. и предисл. Н.А.Шматко./ — M.: Socio-Logos, 1993. — 336 с
2. Донченко, Е. А. Социетальная психика: [Монография] / Е. А. Донченко; Нац. акад. наук Украины. Ин-т социологии. — К. : Наукова думка, 1994. — 206, [2] с. 
3. Дюркгейм Э. Социология. Её предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., сост., послесл. и прим. А. Б. Гофмана. — М.: Канон, 1995. — 352 с.
4. Луман, Н. Власть / Пер. с нем. А. Ю. Антоновского. — М.: Праксис, 2001. — 256 с.
5. Луман, Н. Социальные системы. Очерк общей теории / Пер. с нем. И. Д. Газиева; под ред. Н. А. Головина. — СПб.: Наука, 2007. — 648 c.
6. Мертон Р. К. Социальная теория и социальная структура / Пер. с англ. Е. Н. Егоровой, и др.; науч. ред. З. В. Коганова. — М.: АСТ, Хранитель, 2006. — 873 с.
7. Этническая идентичность: социосистемологическое измерение геополитики/ ред.-коорд. Романенко Ю.В. [Я.В.Зоська, Ю.Ю. Медведева, Ю.В. Романенко, И.А. Святненко, Н.В. Туленков, Е.А. Хомерики].- Монография.- К.: Меркьюри-Подолье, 2016.- 369 с.